Что посетить в Риме

капитолийский холм в РимеПервое, что следует посетить в сердце Рима, это Капитолийский холм, главный из 7 холмов, на которых стоит город. Капитолий, дорогой сердцу римлян по святости в древние времена, а впоследствии и как место расположения городского правительства, в том числе сегодняшнего, прекрасно обрамлен Микеланджело в 16 веке.

Отсюда модно любоваться долиной с Колизеем и Римским Форумом и далее Палатинским холмом.
Руины Форума «рассказывают» о событиях и ежедневной жизни в республиканском и императорском Риме. Рядом с Капитолийским холмом протягивается территория Императорских форумов (принадлежавших следующей эпохе) с возвышающей над ней Колонной Траяна и с недавно возобновленными раскопками.
У подножья холма на Тибре, археологическая зона продолжается Театром Марцелла, Портиком Октавии. Дальше расположен квартал гетто. Палатинский холм – место зарождения древнеримской цивилизации, и внушительные руины имперской эпохи свидетельствуют о древних корнях Вечного Города.
В имперский период, особенно при правлении Августа(27г. до н.э. – 14г. н.э.), Древний Рим достиг максимального блеска. Чтобы ощутить грандиозность древнего города, совершенно необходимо посетить термы, храмы, колоннады, триумфальные арки того периода и Римский Форум, самый большой монументальный комплекс Древнего Рима, сохранившийся до наших дней.
В те времена плебс строил дома в несколько этажей, но можно считать, что город полностью переделан. Дерево и кирпич были заменены материалами, – продлевавшими существование строений на долгие столетия – то есть мрамором и камнем, в основном, травертином, широко представленным в Риме и придавшем ему своеобразный цвет. Роскошь империи, павшей при неожиданном вторжении варваров, средневековый Рим игнорировал.
Археологическое достояние, сохранившееся под землей, осталось без внимания, и заросшие травой территории между полупогребенными руинами Форумов на Капитолийском холме использовались в качестве пастбищ.
В 18 веке, когда возродился интерес к древнему миру, в Рим за вдохновением начали приезжать многие художники, и появилась масса живописных работ с изображением местных руин. Знатные люди и европейские художники полюбили прогуливаться между древними остатками Вечного Города. Но больше всех этим местом заинтересовались археологи; начиная с 19 века, здесь начались систематические раскопки, продолжающиеся и в наши дни.