Пантеон богов, Рим

осмотр ПантеонаРассказывая о путешествии по Италии, хочется отметить еще одно место, мимо которого не пройдет ни один турист, прибывший в Рим. Несомненно – это Пантеон. Нельзя писать серию статей об Италии и Риме в частности и не упомянуть о таком великом и значимом для всей Мировой культуры строении как Пантеон.
Приехав в Рим, у многих путешественников разбегаются глаза от обилия разнообразных памятников архитектуры. Многие люди теряются в догадках, а с чего бы начать?

Но с уверенностью можно сказать, что какой бы план посещений достопримечательностей вы не выбрали, посещение Пантеона будет обязательным пунктом в вашем путеводителе.
Ну что же, попробуем в рамках небольшой статьи описать это чудо, расположенное в самом центре Рима. Пантеон – это римская святыня, одна из не многих хорошо сохранившихся до нашего времени. Его построили еще во II веке нашей эры, как раз в то время когда римской империей правил великий император Адриан. Если переводить дословно, то слово Пантеон обозначает «Всем Богам». Пантеон возводился как доказательство того, насколько могучей была римская империя. И хотя в элементах архитектуры здания и встречаются греческие нотки (треугольная верхушка на входе), все равно внешний вид здания как бы утверждает один неоспоримый факт – самая могущественная империя всех времен и народов – это римская империя.
Каждая скульптура в Пантеоне высечена из монолитного камня. Египет, на то время африканская колония римской империи, был поставщиком камня для этих скульптур. А когда вы зайдете во внутрь здания, то вашему вниманию представится гениальное решение римлян – полусферический купол.
Созданный из очень прочного материала (бетон), вес которого около 5 тысяч тонн, купол Пантеона кажется довольно легким и невесомым. Основной вес держат восемь опор внутри, а снаружи можно увидеть множество арок, которые предают строению большей прочности.
Диаметр, как и высота купола, составляют 43 метра. Вообще Пантеон в Риме– это свидетельство того, что римляне в те времена обладали очень хорошими знаниями, как в области математики, так и в области инженерии. Просто построить такое здание, не использовав современные технологии довольно таки трудное дело. При этом рассчитать все до мелочей.
С уверенностью можно сказать, что Пантеон богов – это образец для всех куполов не только того времени, но и нашего. И влияние Пантеона настолько велико, что его можно увидеть практически в любом строении подобного рода в любой столице мира.

Не салон только Индивидуалки Питер на звонки сама.